『㏚』
こんにちは (*^▽^*) 幸せな町 福です。
包丁選びって迷いますよね…。
料理を毎日やり始めた最初の頃は、包丁の事はまったく気にしていませんでした。
しばらくして、包丁を買い替える事に。
しかし、どれがいいのか分からず…困ってしまいました。
そこで、知人の料理人に聞くと、
自分(料理人)のほしい包丁を教えてくれました。
包丁の中でも色々種類があり、どれにすればよいのか分からなっかったので、尋ねると、
『牛刀』と『ペティーナイフ』があれば良いと思うよ。と教えてくれました。
よく切れます。
※使うときは気を付けて下さいね。
⇩
牛刀20cmは、キャベツや白菜などの大きい物も切りやすいです。
刃が長めなので、刺身も切りやすいです。
ペティーナイフ13cmは、少し切りたい時や小さめの物などを切る時にすごく便利です。
小さいまな板で済む時は、特に洗うのが面倒臭くなく簡単です。
ステンレス製の一体型なので、洗うのも煩わしさがなく楽です。
さびにくく、乾きが早いのも良い点です。
持ち手も凹凸があるおかげか、滑りにくく感じます。※持ちにくさはありません。
【牛刀】20cm (西洋の万能包丁)
⇩
【ペティーナイフ】13cm
⇩
初めの頃は、「包丁の手入れも料理上達への道!」と意気込んでいたので、砥石を買ってまれに研いでいたのですが、面倒臭がりな私は何年に1回研ぐ?レベルでした ('◇')ゞ
シャープナーに替えたら、余計な手間は省けて簡単ですね (*'▽')
煩わしさは省いて、楽できるところは楽した方が良いなと思いました。
※個人の感想です。
《包丁研ぎ》
※砥石は2~3種類付の方が切れ味が長持ちします。
【スピードシャープナー(砥石1種類)】
⇩
【グローバルシャープナー(砥石2種類)】
⇩
【シャープナープラス(砥石3種類)】
⇩
《セット》
2点セット
【牛刀20cm+包丁研ぎ(砥石1種類)】
⇩
2点セット
【ペティーナイフ13cm+包丁研ぎ(砥石1種類)】
⇩
3点セット
【牛刀20cm+ペティーナイフ13cm+包丁研ぎ(砥石1種類)】
⇩
最後まで読んで下さってありがとうございます。
幸あれ。