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こんにちは。 末広 福です。
とろけて、柔らかな煮豚です。食べるとご褒美みたいです。
味付けせずに辛子醬油で食べても美味しいです。
その時も⑦の脂を取り除く工程はした方が食べやすいです。
【ご褒美 煮豚】
【材料】
・豚肩肉(ネット入り)……600g
・紅茶ティーバッグ……2個
【煮汁】
・砂糖……大さじ3 1/2
・赤ワイン……大さじ3
・酢……大さじ1/2
・醤油……大さじ6
【作り方】
〈下準備〉 豚肩肉は常温に戻す。
① 鍋に水を入れ湯を沸かす。(水は6分目にする。)
② 豚肉全体をフォークで刺し、すりこぎで軽く叩く。
③ ①に豚肉を入れ肉の表面が白くなったら取り出し、ぬるま湯できれいに洗う。
④ きれいな鍋(※下記あり)に③の豚肉と多めの水を入れ蓋をして強火にする。
沸騰したら弱中火にし、紅茶のティーバッグ(2個)を入れて3分煮たら、紅茶のティーバッグを取り出す。
アクは取る。
蓋を少しずらして1時間以上煮る。
肉に竹串がスーッと通るくらいになったら火を止めて冷ます。
⑤ きれいな鍋に砂糖(大さじ3 1/2)、赤ワイン(大さじ3)、酢(大さじ1/2)、ぬるま湯で洗った豚肉を入れ蓋をして強火で沸騰したら、蓋を少しずらして弱中火にし片面10分ずつ煮る。
醤油(大さじ6)を入れひと煮立ちしたら火を止めクッキングペーパーをして冷ます。
⑥ クッキングペーパーを外し、水面と肉ににぴったりとラップをし、冷蔵庫で脂が固まるまで冷やす。(2時間くらい)
ラップ、固まった脂を取り除く。
豚肉と煮汁をビニール袋に入れ空気を抜いて口を縛り冷蔵庫に一晩置く。途中で豚肉の上下をひっくり返す。
食べる時に温めて完成。
クラフトビールは種類も豊富で独自の美味しさがあるので、宅配で届くのが待ち遠しいです。 (o^―^o)ニコ
※鍋の脂はクッキングペーパーで拭いても大丈夫です。
※煮汁で野菜を煮ると美味しい煮物が出来ます。
最後まで読んで下さってありがとうございます。
幸あれ。