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こんにちは (*^▽^*) 幸せな町 福です。
しっとりふわふわなヘルシーチョコケーキです。
見た目は凹凸がありますが、味は美味しいです。
生クリームを付けるとよりケーキ感が増しますよ。
砂糖類は少量、油は少なめのレシピを作っています。
(おかず系レシピは砂糖類なしのもあります)
【米粉ダブルチョコケーキ】
【材料】 (630mlの正方形の蓋つきタッパーを使用)
・純ココア……小さじ2 2/3
・水……60g
・スキムミルク……大さじ2 1/2
・(黒)砂糖……小さじ2/3
・(オリーブ)油……小さじ1/2
・米粉(※下記あり)……59g
・塩……ひとつまみ
・重曹……小さじ1/4
・バナナ(※下記あり)……65g
・チョコレート(70%)……13g
・酢……小さじ1
【作り方】
〈下準備〉 チョコレートは小さく割っておく。
① マグカップにココア(小さじ2 2/3)、水(20g)を入れてよく混ぜる。
水(40g)、スキムミルク(大2 1/2)、砂糖(小さじ2/3)を入れよく混ぜて電子レンジ600wで20秒。
油(小さじ 1/2)を入れ、よく混ぜる。
② タッパーに米粉(59g)、塩(ひとつまみ)、重曹(小1/4)を入れよく混ぜて粉類を端に寄せて片側を空ける。
③ ②の空いているところにバナナ(65g)を入れて、スプーンでよく潰して泡だて器でバナナが白っぽくなるまでよく泡だてる。
④ ③に①の水類を入れバナナの方に傾けて、バナナと水類のみを泡立て器でよく混ぜる。
全体をよく混ぜる。
タッパーの角が混ざらないので、途中2回くらいスプーンも使って混ぜる。
⑤ 9割混ざったらチョコレート(13g)、酢(小1)を入れ、スプーンで泡をつぶさないように底からすくって切るように全体を混ぜる。
⑥ 生地の表面を平らにし、タッパーの底をトントントンと落とし空気を抜く。
蓋をひし形にずらして隙間を開ける。
⑦ 電子レンジの600wで2分。
⑧ タッパ―の蓋の水滴を落としてから蓋をし、逆さにしてタッパーを取り、粗熱をとって完成。
※室温が温かい時は、『ふわふわ→ふわ』くらいになります。
※冷凍バナナを解凍して使うと、仕上がりが少し柔らかくなります。
※米粉は『波里 お米の粉』を使用しています。
米粉によって性質が違うので、他の米粉を使用するときは出来上がりが変わります。
※バナナは黒い点々が出ている方が甘くて美味しくできます。
※冷めると甘さが感じにくくなるので、温かいうちに食べるほうが美味しいです。
※重曹をベーキングパウダーに変更するときは、小さじ1/2にして下さい。
※電子レンジによって少し違いがあると思いますので時間は調節してください。
※レシピの転用・転載は禁止ですのでお控えください。
アレンジして楽しんで頂くのはOKです。
※バナナをはさみで切って1本ずつにし、切った部分が乾いてから、切り口と下の黒い部分にセロテープを貼って、紙袋に入れ野菜室に入れると少し長持ちします。
最後まで読んで下さってありがとうございます。
幸あれ。