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こんにちは。末広 福です。
素材の甘みを引き出した優しい味のスポンジケーキです。
見た目は凹凸がありますが、味は美味しいです。
生クリームを付けるとよりケーキ感が増しますよ。
簡単、手軽にチョコケーキが食べれます♪ しっとりふわふわです。
重曹を使用しています。(ベーキングパウダーに変更可)
【米粉のチョコバナナケーキ】
【材料】 (630mlの正方形の蓋つきタッパーを使用)
・純ココア……小さじ2 2/3
・水……60g
・スキムミルク……大さじ2 1/2
・(黒)砂糖……小さじ1
・(オリーブ)油……小さじ1/2
・米粉(※下記あり)……59g
・塩……ひとつまみ
・重曹……小さじ1/4
・バナナ……65g
・酢……小さじ1
【作り方】
① マグカップにココア(小さじ2 2/3)、水(20g)を入れてよく混ぜる。
水(40g)、スキムミルク(大2 1/2)、砂糖(小さじ1)を入れよく混ぜて電子レンジ600wで20秒加熱する。
油(小さじ 1/2)を入れ、よく混ぜる。
② タッパーに米粉(59g)、塩(ひとつまみ)、重曹(小1/4)を入れてよく混ぜて粉類を端に寄せて片側を空ける。
③ ②の空いているところにバナナ(65g)を入れて、スプーンでよく潰して泡だて器でバナナが白っぽくなるまでよく泡だてる。
④ ③のバナナの方に①を入れて泡をつぶさないようによく混ぜる。
⑤ スプーンでタッパーの中身の泡をつぶさないように、底から持ち上げて切るように混ぜる。(1分くらい)
⑥ 酢(小1)を入れて泡をつぶさないように混ぜる。
⑦ 生地の表面を平らにし、タッパーの底をトントントンと落とし空気を抜く。蓋をひし形にずらして隙間を開ける。
⑧ 電子レンジの600wで2分加熱する。
⑨ タッパ―の蓋をして逆さにして少し蒸らして完成。
ご飯、おやつのお供に、桑の茶はとっても飲みやすかったです (*^-^*)
※米粉は『波里 お米の粉』を使用しています。
米粉によって性質が違うので、他の米粉を使用するときは出来上がりが変わります。
※バナナは黒い点々が出ているものがオススメです。
※重曹をベーキングパウダーに変更するときは、小さじ1/2にして下さい。
※電子レンジによって少し違いがあると思いますので時間は調節してください。
※冷めると固くなるので、温かいうちに食べるほうが美味しいです。
最後まで読んで下さってありがとうございます。
幸あれ。