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こんにちは。 末広 福です。
ほろ苦の中にチョコレートの甘さがある米粉蒸しパンです。
簡単、手軽に蒸しパンが食べれますよ。
重曹を使用しています。(ベーキングパウダーに変更可)
【米粉カフェモカ蒸しパン(チョコ入り)】
【材料】 (630mlの正方形の蓋つきタッパーを使用)
・純ココア……小さじ1 1/2
・インスタントコーヒー ……小さじ1 1/2
・水……62g
・スキムミルク……大さじ 2 1/2
・米粉(※下記あり)……59g
・塩……ひとつまみ
・重曹……小さじ1/4
・木綿豆腐……20g
・酢……小さじ1
・チョコレート(70%)……13g
【作り方】
〈下準備〉 チョコレートは小さく割っておく。
① マグカップにココア(小さじ1 1/2)、コーヒー(小さじ1 1/2 )、水(10g)を入れてよくかき混ぜる。
水(52g)、スキムミルク(大2 1/2)を入れよくかき混ぜて、電子レンジ600wで20秒加熱する。
② タッパーに米粉(59g)、塩(ひとつまみ)、重曹(小1/4)を入れてよく混ぜ、端に寄せて片側を空けておく。
③ ②の空いたスペースに木綿豆腐(20g)を入れスプーンでよく潰す。
④ ①を入れてタッパーの中身を全て混ぜる。(40秒くらい)
⑤ チョコレート・酢(小1)を入れて泡をつぶさないように生地を底からすっくって切るように混ぜる。
⑥ 生地の表面を平らにし、タッパーの底をトントントンと落とし空気を抜く。蓋をずらして隙間を開ける。
⑦ 電子レンジの600wで1分50秒加熱する。
⑧ タッパ―の蓋をし逆さにして少し蒸らす。(生地が落ちない時は上下に振って落とす。)
※米粉は『波里 お米の粉』を使用しています。
米粉によって性質が違うので、他の米粉を使用するときは出来上がりが変わります。
※重曹をベーキングパウダーに変更するときは、小さじ1/2にして下さい。
※電子レンジによって少し違いがあると思いますので時間は調節してください。
ご飯、おやつのお供に、桑の茶はとっても飲みやすかったです (*^-^*)
最後まで読んで下さってありがとうございます。
幸あれ。