幸せな町 福

《旅・お出かけ・グルメ》《ヘルシーレシピ》《プレゼント・ご褒美・便利グッズ》      幸せの種が見つかったら嬉しいです (#^^#)

クリーミーでまろやかな【くるみそば】

『㏚』
こんにちは (*^▽^*) 幸せな町 福です。

くるみの香りがふわっと香る、クリーミーでまろやかな【くるみそばです。
一度食べたらまた食べたくなる【くるみそば】を、お家で作っちゃいましょう♪
そうめんやうどんを付けても美味しいですよ。
※くるみドレシングにアレンジも◎(リンク有)


【くるみそばつゆ】


【材料】(4人分)

《3倍濃縮のめんつゆ》
・酒……80g
・砂糖……小さじ2
・しょうゆ……80g
・だしの素……小さじ1

《くるみタレ》
・くるみ……100g
・砂糖……小さじ2
・みそ……小さじ1/2


・牛乳……100g
・水……300g


【作り方】

《めんつゆ》
① 酒(80g)を鍋に入れ、半量に煮詰める。

② 砂糖(小2)、しょうゆ(80g)を入れひと煮立ちしたら火を止める。

③ だしの素(小1)を入れよく混ぜて完成。


《くるみタレ》
① くるみ(100g)を厚手のフリーザーバッグなどに入れ、綿棒などで細かく砕く。
すり鉢に入れ、なめらかになるまですり潰す。

※くるみをすり潰すのにフードプロセッサーを使うと、面倒くさくなく楽でなめらかに
粘りけのある食材や硬い食材にも使えるので、使用頻度が狭まらず広がります。
ステンレスボウルなので、軽くて丈夫なのも使いずらくなく使いやすくて嬉しい♪
 


② ①に砂糖(小2)を入れすり混ぜる。
みそ(小1/2)も入れすり混ぜる。


《合わせる》
① 上記のめんつゆとくるみタレを同量混ぜる。

② ①に牛乳(100g)、水(300g)を混ぜて完成。


※小分けに作りたい方用の分量です。
《1人分の割合》
くるみタレ:めんつゆ:牛乳 :水
 25g :25g :25g:75g

(比率)1: 1  : 1 : 3 


【国内産そば粉、国内産小麦粉使用】

【小麦ふすま(食物繊維)で糖質カット】


※レシピの転用・転載は禁止ですのでお控えください。
アレンジして楽しんで頂くのはOKです。


suehirofuku.hatenablog.com


最後まで読んで下さってありがとうございます。
幸あれ。