『㏚』
こんにちは (*^▽^*) 幸せな町 福です。
くるみの香りがふわっと香る、クリーミーでまろやかな【くるみそば】です。
一度食べたらまた食べたくなる【くるみそば】を、お家で作っちゃいましょう♪
そうめんやうどんを付けても美味しいですよ。
※くるみドレシングにアレンジも◎(リンク有)
【くるみそばつゆ】
【材料】(4人分)
《3倍濃縮のめんつゆ》
・酒……80g
・砂糖……小さじ2
・しょうゆ……80g
・だしの素……小さじ1
《くるみタレ》
・くるみ……100g
・砂糖……小さじ2
・みそ……小さじ1/2
・牛乳……100g
・水……300g
【作り方】
《めんつゆ》
① 酒(80g)を鍋に入れ、半量に煮詰める。
② 砂糖(小2)、しょうゆ(80g)を入れひと煮立ちしたら火を止める。
③ だしの素(小1)を入れよく混ぜて完成。
《くるみタレ》
① くるみ(100g)を厚手のフリーザーバッグなどに入れ、綿棒などで細かく砕く。
すり鉢に入れ、なめらかになるまですり潰す。
※くるみをすり潰すのにフードプロセッサーを使うと、面倒くさくなく楽でなめらかに。
粘りけのある食材や硬い食材にも使えるので、使用頻度が狭まらず広がります。
ステンレスボウルなので、軽くて丈夫なのも使いずらくなく使いやすくて嬉しい♪
② ①に砂糖(小2)を入れすり混ぜる。
みそ(小1/2)も入れすり混ぜる。
《合わせる》
① 上記のめんつゆとくるみタレを同量混ぜる。
② ①に牛乳(100g)、水(300g)を混ぜて完成。
※小分けに作りたい方用の分量です。
《1人分の割合》
くるみタレ:めんつゆ:牛乳 :水
25g :25g :25g:75g
(比率)1: 1 : 1 : 3
【国内産そば粉、国内産小麦粉使用】
【小麦ふすま(食物繊維)で糖質カット】
※レシピの転用・転載は禁止ですのでお控えください。
アレンジして楽しんで頂くのはOKです。
最後まで読んで下さってありがとうございます。
幸あれ。