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こんにちは。末広 福です。
米粉の関西風お好み焼きを作りました。
生地が美味しくなるように工夫したので、気になる方は作ってみてくださいね (^_-)-☆
【関西風お好み焼き】
【材料】(1人分)
〈具〉
・キャベツ(※下記あり)……100g
・もち……1個
・卵……1個
・豚肉……80g
・(溶ける)チーズ(※下記あり)……30g
〈生地〉
☆ 米粉……50g
☆ だしの素……小さじ1/4
☆ 鶏がらスープの素……小さじ1/4
☆ 塩……少々
・水……50g
・(オリーブ)油……小さじ1/2
〈焼く時用〉
・油……適量
〈仕上げ用〉(お好みで)
・かつお節
・青のり
・お好み焼きソース(我が家は「おたふくソース」です)
【作り方】
① ボールに☆を入れよく混ぜる。
② もち(1個)は7mm角くらいに切る。
キャベツ(100g)も7mm角くらいに切る。
①のボールに入れる。チーズ(15g)も入れて、全体を混ぜる。
③ フライパンを中火で加熱する。
容器に水(50g)、オリーブ油(小1/2)を入れ直前によく混ぜて、②のボールに卵(1個)と共に入れ、空気を含ませるようにスプーンで混ぜる。 ※混ぜすぎないように。
④ フライパンが温まったら薄く油を引き、③の生地を入れて形を整える。
豚肉(80g)、チーズ(15g)の順に広げて載せる。
⑤ 周りがこんがり焼けていたら、ひっくり返して蓋をし5分焼く。
蓋を取ってで少し焼く。
⑥ お皿に移して、ソース、かつお節、青のりなどをかけて完成。
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※糖質を摂りすぎないように、生地は少なめにしてあります。
生地がしっかりある方が好きな方は増やしてみてください。
※キャベツの2割くらいをもやしに変えても美味しいです。
もやしも同じように小さく切りましょう。
※カリカリに焼けたチーズが好きな方は、生地に混ぜ込まないで、全量豚肉の上にのせても美味しいです。
最後まで読んで下さってありがとうございます。
幸あれ。