末広 福の町

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なじみの調味料だけで!? 生姜とニンニクでこんなに本格的になるなんて!?


こんにちは。 末広 福です。

家にある調味料で本格的な麻婆豆腐が出来ます。
手順を覚えると簡単ですよ。

【肉麻婆豆腐】

【材料】(4人分)

 ・豚赤身ひき肉……400g
 ・生姜……一片
 ・にんにく……一片
(・一味唐辛子(辛くしたい時)……お好みに合わせて)
 ・しょうゆ……大さじ4

 ・水……300cc
 ・鶏がらスープの素……小さじ1
 
 ・酢……小さじ1
 ・砂糖……小さじ1/2

《とろみ用》
 ☆コーンスターチ……大さじ1 1/2
  (片栗粉で代用可 ※下記あり)
 ☆水……大さじ1 1/2

 ・ネギ……大さじ2
 ・ニラ(※下記あり)……大さじ2
  
《仕上げ用 》
 ・醤油……大さじ1
 ・コショウ……少々
 ・すりごま……少々
  (または ごま油)
 

【作り方】 

 〈下準備〉 1時間前に豆腐パックの水を捨てて、途中で一度水を捨てる。

 ① 生姜(一片)・にんにく(一片)・ネギはみじん切りにする。ニラは5mm幅に切る。

 ② フライパンを中火で加熱し、温まったら豚ひき肉(400g)を入れて炒める。

 ③ 豚肉から出た脂が透明になったら弱火にし、フライパンを傾け溜まった脂の中に生姜、にんにく、(入れたい時は 一味唐辛子)を入れ少し(香りが出るまで)炒める。
醤油(大さじ4)を鍋肌に回し入れ、全体を混ぜる。

 ④  中火にし③に水(300cc)、鶏がらスープの素(小さじ1)を入れて10分煮る。アクが出たら取る。

 ⑤  ☆コーンスターチ(大さじ1 1/2)に水(大さじ1 1/2)を加えておく。

 ⑥  ④に砂糖(小さじ1/2)、酢(小さじ1)を入れ一旦火を止める。⑤を混ぜてから入れ、全体にいきわたるようにする。弱中火にし、途中混ぜながら5分煮る。

 ⑦ ネギ、ニラ、醤油(大さじ1)を入れて混ぜ、10秒したら火を止める。コショウを入れて混ぜる。

 ⑧ すりごまをかけて、完成。

クラフトビールは種類も豊富で独自の美味しさがあるので、届くのが楽しみです。 



 ※コーンスターチを片栗粉で代用するときは量を減らして調節して下さい。

  コーンスターチ…すぐに食べない時におすすめ。
  片栗粉…すぐに食べる時におすすめ。

 ※ニラのみでも、ニラ無しでも大丈夫です。

まとめて作って次の日も食べる時は、コーンスターチの方が良いなと思いました。

最後まで読んで下さってありがとうございます。
幸あれ。