㏚
こんにちは (*^▽^*) 幸せな町 福です。
生姜とニンニクの香りが食欲をそそる麻婆豆腐が、家にある調味料で出来ます。
手順を覚えると簡単ですよ。
【肉麻婆豆腐】
【材料】(4人分)
・豚赤身ひき肉……400g
・生姜……一片
・にんにく……一片
(・一味唐辛子(辛くしたい時)……お好みに合わせて)
・しょうゆ……大さじ5
・水……300cc
・鶏がらスープの素……小さじ1
・酢……小さじ1
・砂糖……小さじ1/2
《とろみ用》
☆コーンスターチ……大さじ1 1/2
(片栗粉で代用可 ※下記あり)
☆水……大さじ1 1/2
・ネギ……大さじ2
・ニラ(※下記あり)……大さじ2
《仕上げ用 》
・醤油……大さじ1
・コショウ……少々
・すりごま……少々
(または ごま油)
【作り方】
〈下準備〉 1時間以上前に、豆腐パックの水を捨てて水切りする。途中で一度水を捨てる。
① 生姜(一片)・にんにく(一片)・ネギはみじん切りにする。ニラは5mm幅に切る。
② フライパンを中火で加熱し、温まったら豚ひき肉(400g)を入れて炒める。
③ 豚肉から出た脂が透明になったら弱火にし、フライパンを傾け溜まった脂の中に生姜、にんにく、(入れたい時は 一味唐辛子)を入れ少し(香りが出るまで)炒める。
豚肉と混ぜる。
醤油(大5 ※大1入れるたびに混ぜる)を鍋肌に回し入れ、全体を混ぜる。
④ 中火にし③に水(300cc)、鶏がらスープの素(小1)、砂糖(小1/2)を入れて10分煮る。アクが出たら取る。
⑤ ☆コーンスターチ(大1 1/2)に水(大1 1/2)を加えておく。
⑥ ④に酢(小1)を入れ一旦火を止める。⑤を混ぜてから入れ、全体にいきわたるようにする。弱中火にし、途中混ぜながら5分煮る。
⑦ ネギ、ニラ、醤油(大1)を入れて混ぜ、10秒したら火を止める。コショウを入れて混ぜる。
⑧ すりごまをかけて、完成。
晩酌に、クラフトビールは種類も豊富で独自の美味しさがあります。
⇩
※コーンスターチを片栗粉で代用するときは量を減らして調節して下さい。
コーンスターチ…すぐに食べない時におすすめ。
片栗粉…すぐに食べる時におすすめ。
※ニラのみでも、ニラ無しでも大丈夫です。
まとめて作って次の日も食べる時は、コーンスターチの方が良いなと思いました。
※レシピの転用・転載は禁止ですのでお控えください。
アレンジして楽しんで頂くのはOKです。
最後まで読んで下さってありがとうございます。
幸あれ。