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こんにちは。末広 福です。
ほんのり塩味のするチーズ蒸しパンです。
簡単、手軽に食べれます。なめらかでふんわりしたチーズ蒸しパンです。
重曹を使用しています。(ベーキングパウダーに変更可)
【米粉チーズ蒸しパン】
【材料】 (630mlの正方形の蓋つきタッパーを使用)
・水……65g
・米粉(※下記あり)……65g
・塩……ひとつまみ
・重曹……小さじ1/4
・チーズ(細かいの)……30g
・酢……小さじ1
【作り方】
① マグカップにチーズ(30g)、水(65g)を入れて、電子レンジ600wで40秒加熱する。
よく混ぜる。
② タッパーに米粉(65g)、塩(ひとつまみ)、重曹(小1/4)を入れ、よく混る。
③ ②に①を入れ、中身を全て混ぜる。(40秒くらい)
⑤ 酢(小1)を入れ、泡をつぶさないように生地を底からすくって切るように混ぜる。
⑥ 生地の表面を平らにし、タッパーの底をトントントンと落とし空気を抜く。蓋をずらして隙間を開ける。
⑦ 電子レンジの600wで1分50秒加熱する。
⑧ タッパ―の蓋をし逆さにして少し蒸らして完成。(生地が落ちない時は上下に振って落とす。)
料理作り・飲み物用に宅配で届くとすごく楽です (^^♪
※米粉は『波里 お米の粉』を使用しています。
米粉によって性質が違うので、他の米粉を使用するときは出来上がりが変わります。
※重曹をベーキングパウダーに変更するときは、小さじ1/2にして下さい。
※電子レンジによって少し違いがあると思いますので時間は調節してください。
最後まで読んで下さってありがとうございます。
幸あれ。