㏚
こんにちは。末広 福です。
ほんのり塩味のするチーズもちです。
簡単、手軽に食べれます。柔らかいので食べやすいですよ。
重曹を使用しています。(ベーキングパウダーに変更可)
【米粉のやわらかチーズもち】
【材料】 (630mlの正方形の蓋つきタッパーを使用)
・水……57g
・米粉(※下記あり)……65g
・塩……ひとつまみ
・重曹……小さじ1/4
・木綿豆腐……20g
・チーズ(細かいの)……30g
・酢……小さじ1
【作り方】
① マグカップに水(57g)を入れ、電子レンジ600wで20秒加熱する。
② タッパーに米粉(65g)、塩(ひとつまみ)、重曹(小1/4)を入れ、よく混ぜ端に寄せて片側を空けておく。
③ ②の空いたスペースに木綿豆腐(20g)を入れスプーンでよく潰す。
④ ①を入れタッパーの中身を全て混ぜる。(40秒くらい)
⑤ チーズ(30g)、酢(小1)を入れ泡をつぶさないように生地を底からすくって切るように混ぜる。
⑥ 生地の表面を平らにし、タッパーの底をトントントンと落とし空気を抜く。蓋をずらして隙間を開ける。
⑦ 電子レンジの600wで1分50秒加熱する。
⑧ タッパ―の蓋をし逆さにして少し蒸らして完成。(生地が落ちない時は上下に振って落とす。)
※米粉は『波里 お米の粉』を使用しています。
米粉によって性質が違うので、他の米粉を使用するときは出来上がりが変わります。
※重曹をベーキングパウダーに変更するときは、小さじ1/2にして下さい。
※電子レンジによって少し違いがあると思いますので時間は調節してください。
美味しいおつまみやおかず・スイーツが沢山載っていて目移りしちゃいます。
最後まで読んで下さってありがとうございます。
幸あれ。