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こんにちは (*^▽^*) 幸せな町 福です。
ふわふわしっとりでチョコレートの甘さが広がるミルク蒸しパンです。
砂糖類はどのくらい入っていると思いますか?
チョコの甘味のみなのに美味しくなるように仕上げました。
電子レンジで出来ちゃいます♪
【米粉 チョコ入りミルク蒸しパン】
【材料】 (900mlの正方形の蓋つきタッパーを使用)
(100均の卵をフワフワに泡立てるグッズを使用)
・卵(Mサイズ)……1個
・水……62g
・スキムミルク……大さじ3 1/2
・(オリーブ)油……小さじ1
・米粉(※下記あり)……65g
・塩……ひとつまみ
・重曹(※下記あり)……小さじ1/4
・木綿豆腐……34g
・チョコレート(70%)……13g
【作り方】
〈下準備〉 卵は泡立てグッズに割って常温にし、きれいな箸でよく溶く。
チョコレートは小さく割る。
① マグカップに水(62g)、スキムミルク(大3 1/2) を入れよく混ぜて、電子レンジ600wで20秒。
油(小さじ1)を入れ、よく混ぜる。
② タッパーに米粉(65g)、塩(ひとつまみ)、重曹(小1/4)を入れ、よく混ぜ端に寄せて片側を開ける。
空いている所に木綿豆腐(34g)を入れ、スプーンでよく潰す。
③ 卵を泡立てグッズから垂らすと、線が書けてゆっくり消えてきめ細やかな泡になるまで泡立てる。
④ ②のタッパーに①の水類を入れ、全体を混ぜる。 ※粉がなくなればOK。混ぜすぎないように。
⑤ タッパーに卵を1/3入れ、泡をつぶさないようにスプーンで底からすくって切るように混ぜる。
※大きい泡が入らないように混ぜる。
⑥ 残りの卵を全部入れ、同じように混ぜる。
9割混ざったら、チョコレートを入れ混ぜる。
※一体感が出て、ツヤ感が出るまで混ぜる。
⑦ タッパーの底をトントントンと落とし空気を抜く。
蓋をひし形にずらして隙間を開ける。
⑧ 電子レンジの600wで2分10秒。
⑨ すぐにタッパーの蓋を取り、10cmの高さから落とし、蓋をして逆さにし(生地が落ちない時は上下に振って落とす)タッパーを取り、粗熱を取って完成。
超軟水なので飲みやすく、
宅配で届くと、重い水を運ばなくてよいので楽です。
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※米粉は『波里 お米の粉』を使用してます。
米粉によって性質が違うので、他の米粉を使用するときは出来上がりが変わります。
※冷めると甘さが感じにくくなるので、温かいうちに食べるほうが美味しいです。
※電子レンジによって少し違いがあると思いますので時間は調節してください。
※レシピの転用・転載は禁止ですのでお控えください。
アレンジして楽しんで頂くのはOKです。
最後まで読んで下さってありがとうございます。
幸あれ。