幸せな町 福

幸せの種が見つかったら嬉しいです (#^^#)

【パンレシピ】 砂糖類なしでなぜうまい??


こんにちは (*^▽^*) 幸せな町 福です。

ふわふわしっとり、牛乳の甘さでつくった蒸しパンです。
そのままでも、ジャムなどと一緒に食べても美味しいです。
電子レンジで出来ちゃいます♪ 


米粉 ミルク蒸しパン】

【材料】 (900mlの正方形の蓋つきタッパーを使用)
     (100均の卵をフワフワに泡立てるグッズを使用)

 ・卵(Mサイズ)……1個

 ・水……62g
 ・スキムミルク……大さじ3 1/2
 ・(オリーブ)油……小さじ1
  
 ・米粉(※下記あり)……65g
 ・塩……ひとつまみ
 ・重曹(※下記あり)……小さじ1/4 

 ・木綿豆腐……34g
 
   
【作り方】

〈下準備〉 卵は泡立てグッズに割って常温にし、きれいな箸でよく溶く。 
    
 ① マグカップに水(62g)、スキムミルク(大3 1/2) を入れよく混ぜて、電子レンジ600wで20秒。
油(小さじ1)を入れ、よく混ぜる。

 ② タッパーに米粉(65g)、塩(ひとつまみ)、重曹(小1/4)を入れ、よく混ぜ端に寄せて片側を開ける。
空いている所に木綿豆腐(34g)を入れ、スプーンでよく潰す。
 
 ③ 卵を泡立てグッズから垂らすと、線が書けてゆっくり消えるまで泡立てる。

 ④ ②のタッパーに①の水類を入れ、全体をよく混ぜる。
   
 ⑤ ③の卵を小刻みに動かして小さい気泡を作る様にもう少し泡立てる。
タッパーに卵を1/3入れ、泡をつぶさないようにスプーンで底からすくって切るように混ぜる。
※大きい泡が入らないように混ぜる。

 ⑥ 残りの卵を全部入れ、同じように混ぜる。 
※一体感が出て、ツヤが出るまで混ぜる。

 ⑦ タッパーの底をトントントンと落とし空気を抜く。
蓋をひし形にずらして隙間を開ける。

 ⑧ 電子レンジの600wで2分。

 ⑨ すぐにタッパーの蓋を取り、10cmの高さから落とし、蓋をして逆さにし(生地が落ちない時は上下に振って落とす)タッパーを取り、粗熱を取って完成。  


この飲み物はご存じですか?
 
機能性表示食品「ファインコーヒーW」

※油をつけて食べるのも美味しいです。
 くせの無い、MCTオイル、グレープシードオイルなどがおすすめです。

米粉『波里 お米の粉』を使用してます。
 米粉によって性質が違うので、他の米粉を使用するときは出来上がりが変わります。  

※冷めると甘さが感じにくくなるので、温かいうちに食べるほうが美味しいです。

※電子レンジによって少し違いがあると思いますので時間は調節してください。

※レシピの転用・転載は禁止になります。
アレンジして楽しんで頂くのはOKです。


最後まで読んで下さってありがとうございます。
幸あれ。