幸せな町 福

幸せの種が見つかったら嬉しいです (#^^#)

【ショコラケーキ風】がレンチン2分 ♪


こんにちは (*^▽^*) 末広 福です。

ふわっとしっとり、口溶けなめらかなケーキ風です。
砂糖類はどのくらい入っていると思いますか?
少量とは思えない美味しさですよ。
電子レンジで出来ちゃいます♪ 


米粉のショコラケーキ風】


【材料】 (630mlの正方形の蓋つきタッパーを使用)
     (100均の卵をフワフワに泡立てるグッズを使用)

 ・卵(Mサイズ)……1個

 ・純ココア……小さじ2 2/3
 ・水……60g
 ・スキムミルク……大さじ1 2/3
 ・(黒)砂糖……小さじ1
 ・(オリーブ)油……小さじ1
  
 ・米粉(※下記あり)……59g
 ・塩……ひとつまみ
 
 ・木綿豆腐……30g

   
【作り方】

〈下準備〉 卵は泡立てグッズに割ってよく溶き、常温にする。     

① マグカップにココア(小さじ2 2/3)、水(20g)を入れよく混ぜる。
水(40g)、スキムミルク(大1 2/3)、砂糖(小さじ1) を入れよく混ぜて、電子レンジ600wで20秒。
油(小さじ1)を入れ、よく混ぜる。

② タッパーに米粉(59g)、塩(ひとつまみ)を入れ、よく混ぜ端に寄せて片側を開ける。
空いている所に木綿豆腐(30g)を入れ、スプーンでよく潰す。
 
③ 卵を泡立てグッズから垂らすと、線が書けてゆっくり消えてきめ細やかな泡になるまで泡立てる。

⑤ ②のタッパーに①を入れ、全体を混ぜる。
※粉がなくなればOK。混ぜすぎないように。
   
⑥ 卵の1/3を入れ、スプーンでタッパーの中身の泡をつぶさないように、底からすくって切るように混ぜる。
残りの卵も入れ、同じように混ぜる。(全体に一体感が出てツヤ感が出るまで混ぜる)

⑦ タッパーの底をトントントンと落とし空気を抜く。
蓋をひし形にずらして隙間を開ける。

⑧ 電子レンジの600wで2分。

⑨ タッパーの蓋を取り、10cmの高さから一度落とし、蓋をして逆さにしタッパーを取り、粗熱を取って完成。  


宅配で届くと、重い飲み物を運ばなくてよいので楽です。
 ⇩


 

※甘さ控えめなので、甘味が足りない方はもう少し砂糖の量を増やしてみてください。

※油をつけて食べるのも美味しいです。
 くせの無い、MCTオイル、グレープシードオイルなどがおすすめです。

米粉は『波里 お米の粉』を使用してます。
 米粉によって性質が違うので、他の米粉を使用するときは出来上がりが変わります。  

※冷めると甘さが感じにくくなるので、温かいうちに食べるほうが美味しいです。

※電子レンジによって少し違いがあると思いますので時間は調節してください。

※レシピの転用・転載は禁止ですのでお控えください。
アレンジして楽しんで頂くのはOKです。


最後まで読んで下さってありがとうございます。
幸あれ。