幸せな町 福

幸せの種が見つかったら嬉しいです (#^^#)

素材のパワーで美味しいパンレシピ。


こんにちは (*^▽^*) 幸せな町 福です。

ふわっふわっのミルクの風味が広がるバナナ蒸しパンです。
砂糖類はどのくらい入っていると思いますか?
少量とは思えない美味しさですよ。
電子レンジで出来ちゃいます♪ 


米粉のミルク蒸しパン】


【材料】 (900mlの正方形の蓋つきタッパーを使用)
     (100均の卵をフワフワに泡立てる便利グッズを使用)

 ・卵(Mサイズ)……1個
   (※下記あり)

 ・水……47g
 ・スキムミルク……大さじ3
 ・(黒)砂糖……小さじ1
 ・(オリーブ)油……小さじ1

  
 ・米粉(※下記あり)……65g
 ・塩……ひとつまみ
 ・重曹(※下記あり)……小さじ1/4 

 ・バナナ(※下記あり)……65g
  

【作り方】

〈下準備〉 卵は泡立てグッズに割って常温にし、きれいな箸でよく溶く。
           
① マグカップに水(47g)、スキムミルク(大3)、砂糖(小1)を入れよく混ぜて電子レンジ600wで20秒
油(小1)を入れ、よく混ぜる。

② タッパーに米粉(65g)、塩(ひとつまみ)、重曹(小1/4)を入れ、よく混ぜて粉類を端に寄せて片側を空ける。

③ ②の空いているところにバナナ(65g)を手で軽く潰しながら入れ、スプーンでよく潰し、泡立て器でバナナが白っぽくなるまでよく泡立てる。

④ 卵を泡立てグッズから垂らすと、線が書けてゆっくり消えてきめ細やかな泡になるまで泡立てる。

⑤ ③のタッパーに①の水類を入れ、粉類の方に傾けて水類と粉類のみをスプーンで混ぜる。
※粉がなくなればOK。混ぜすぎないように。

⑥ タッパーの中に卵を1/3入れ、泡立て器で全体を混ぜる。タッパーの角が混ざらないので、スプーンに変えて、泡をつぶさないように底からすくって切るように全体を混ぜる。
※大きい泡が入らないように混ぜる。

⑦ 残りの卵を全部入れ、同じように混ぜる。 ※一体感が出て、ツヤ感が出るまで混ぜる。

⑧ タッパーの底をトントントンと落とし空気を抜く。
蓋をひし形にずらして隙間を開ける。

⑨ 電子レンジの600wで2分20秒。 

⑩ すぐにタッパ―の蓋を取り、10cmの高さから落とし、蓋をし逆さにしてタッパーを取り、粗熱をとって完成。 
※生地が落ちないときは上下に振って落とす。 

超軟水なので飲みやすく、
宅配で届くと、重い水を運ばなくてよいので楽です。
 
モデルやあのカリスマタレントも絶賛!お試しキャンペーン実施中♪

※油をつけて食べるのも美味しいです。
 くせの無い、MCTオイル、グレープシードオイルなどがおすすめです。

米粉は『波里 お米の粉』を使用しています。
 米粉によって性質が違うので、他の米粉を使用するときは出来上がりが変わります。

※バナナの皮に黒い点々が出ている方が甘くて美味しくできます。

※冷凍バナナを解凍して使うと、仕上がりが少し柔らかくなります。

※冷めると甘さが感じにくくなるので、温かいうちに食べるほうが美味しいです。

重曹をベーキングパウダーに変更するときは、小さじ1/2にして下さい。

※電子レンジによって少し違いがあると思いますので時間は調節してください。

※レシピの転用・転載は禁止ですのでお控えください。
アレンジして楽しんで頂くのはOKです。

※バナナをはさみで切って1本ずつにし、切った部分が乾いてから、切り口と下の黒い部分にセロテープを貼って、紙袋に入れ野菜室に入れると少し長持ちします。


最後まで読んで下さってありがとうございます。
幸あれ。