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こんにちは (*^▽^*) 末広 福です。
ふわっ、とろっ、カリッ、の食感が美味しい広島風お好み焼きがです。
生地自体も美味しいのでやみつきになりますよ。
【材料】(1人~2人分)
〈具〉
・キャベツ(※下記あり)……170g
・もち……1個
・卵……1個
・豚肉……80g
・(溶ける)チーズ……45g
〈生地〉
・ 米粉……40g
・だしの素……小さじ1/3
・ 鶏ガラスープの素……小さじ1/3
・塩……少々
・水……100g
・(オリーブ)油……小さじ1/2
〈焼く時用〉
・(オリーブ)油……敵量
〈仕上げ用〉(お好みで)
・かつお節
・青のり
・お好み焼きソース
(我が家は「おたふくソース」です)
【作り方】
① もちは3mm幅に切る。
キャベツ(170g)はせん切りにする。
② フライパンを中火で加熱する。
ボールに 米粉(40g)、だしの素(小1/3)、鶏ガラスープの素(小1/3)、塩(少々) を入れよく混ぜる。
水(100g)も入れよく混ぜる。
オリーブ油(小1/2)も入れる。
③ フライパンが温まったら油を薄く引き、②の生地をよく混ぜてから2/3量を入れ薄く丸くする。
生地の上にキャベツを置き、上に少しくぼみを作る。
へこませた所に卵を割り入れる。
もち→豚肉(80g)→チーズ(45g)の順にのせる。
残りの生地をよく混ぜて、上から全体的にかける。
④ 周りがきつね色になったらひっくり返して、蓋をして5分焼く。
蓋を取ってもう少し焼く。
⑤ お皿に移して、ソース、かつお節、青のりなどをかけて完成。
フッ素樹脂、不使用のフライパンなど。
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※キャベツの2割くらいをもやしに変えても美味しいです。
※レシピの転用・転載は禁止ですのでお控えください。
アレンジして楽しんで頂くのはOKです。
最後まで読んで下さってありがとうございます。
幸あれ。