幸せな町 福

幸せの種が見つかったら嬉しいです (#^^#)

少しの工夫でさらに美味しくなる。 広島風…。


こんにちは (*^▽^*) 末広 福です。

ふわっ、とろっ、カリッ、の食感が美味しい島風お好み焼がです。
生地自体も美味しいのでやみつきになりますよ。


【広島風お好み焼き】


【材料】(1人~2人分)
 
〈具〉
・キャベツ(※下記あり)……170g
・もち……1個
・卵……1個
・豚肉……80g
・(溶ける)チーズ……45g
   
〈生地〉
米粉……40g
・だしの素……小さじ1/3
・ 鶏ガラスープの素……小さじ1/3
・塩……少々

・水……100g
・(オリーブ)油……小さじ1/2

〈焼く時用〉
・(オリーブ)油……敵量

〈仕上げ用〉(お好みで)
かつお
・青のり
お好み焼きソース
(我が家は「おたふくソース」です)


【作り方】

① もちは3mm幅に切る。
キャベツ(170g)はせん切りにする。

② フライパンを中火で加熱する。
ボールに 米粉(40g)、だしの素(小1/3)、鶏ガラスープの素(小1/3)、塩(少々) を入れよく混ぜる。
水(100g)も入れよく混ぜる。
オリーブ油(小1/2)も入れる。

③ フライパンが温まったら油を薄く引き、②の生地をよく混ぜてから2/3量を入れ薄く丸くする。
生地の上にキャベツを置き、上に少しくぼみを作る。
へこませた所に卵を割り入れる。
もち→豚肉(80g)→チーズ(45g)の順にのせる。
残りの生地をよく混ぜて、上から全体的にかける。

④ 周りがきつね色になったらひっくり返して、蓋をして5分焼く。
蓋を取ってもう少し焼く。

⑤ お皿に移して、ソース、かつお節、青のりなどをかけて完成。


フッ素樹脂、不使用のフライパンなど。
 


 
※キャベツの2割くらいをもやしに変えても美味しいです。

※レシピの転用・転載は禁止ですのでお控えください。
アレンジして楽しんで頂くのはOKです。


最後まで読んで下さってありがとうございます。
幸あれ。